Home > 고객센터 > 올바른 사용법 안내
- 식품의 제조, 가공에 사용하는 식품과 접촉하는 기구 등의
살균소독제 용도 이외의 사용을 절대 금합니다.
* 사용기준 : 아래의 식품용 기구등의 살균·소독목적 이외에
사용하여서는 안됩니다. 사용량은,
1) 식품접객업용 기구등, 집단급식소용(1회 50 인미만 제공 급식소용 포함)기구등 : 100mg/L 이하(유효염소로서)
2) 유가공용 기구등 : 100 mg/L 이하(유효염소로서)
3) 식품의 제조·가공용 기구등 : 100 mg/L 이하(유효염소로서)
- 기구 등의 살균소독제 제품은 과실류 및 채소류등 식품의 살균목적으로
사용하여서는 안 됩니다.
- 기구의 크기에 따라 희석한 용액에 담그거나 분무기 또는 스펀지 등으로
기구 표면을 충분히 적신 후 그 상태를 5분간 유지합니다.
- 효과적인 살균, 소독을 하기 위해서는 음식물 찌꺼기 등 오염물을 사전에
세척제로 제거후 살균, 소독하는 것이 좋습니다.
- 소독이 끝난 기구는 헹굼, 자연건조, 열풍건조 등의 방법으로 잔류 소독액을
제거하여 줍니다.
- 다른 종류의 세제나 소독제와 섞어 사용하면 화학반응이 일어 날 수 있고,
살균력이 저하되므로 섞어 사용하면 안됩니다.
- 스테인리스 제품 외에 알루미늄, 구리 그리고 철 등의 금속류 기구 소독 시에는 표면부식이 발생할 수 있으니,
사용 전에 샘플 테스트를 진행하십시요.
- 액체화된 살균소독제는 시간이 경과함에 따라 살균소독력이 점차 감소되므로 필요한 때에 필요한 양만큼 만들어
사용하는 것이 좋습니다. (유효기간 : 24시간)
- 미지근한 물(20-30도)에 발포정제를 넣고 저어주면 발포정이 녹는 시간을 단축시킬 수 있습니다.
(40도 이상의 뜨거운 물에는 사용하지 마세요)
- 정제를 삼키지 않도록 주의하세요. (만약의 경우 물이나 우유를 충분히 섭취하고 의사와 상담이 필요함)
- 습기가 없는 서늘한 곳에 보관하여 주세요.