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발포정소독제 특성

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발포정소독제는 식품의 제조 및 가공에 사용하는 식품과 접촉하는 기구 등의 살균소독제 용도로 식품의약품안전처로부터 허가받은 수입완제품이며,

지금까지 염소계 소독제의 문제점인

- 액체 염소계소독제의 독한 냄새,
- 유기물질 하에서의 살균력 저하,
- 짧고 불안정한 살균 지속력,
- 금속 및 고무재질에 대한 부식성,
- 인체의 피부 자극,
- THMs과 같은 독성 부산물 생성
(Trihalometanes/트리할로메탄 ; 소독과정에서 발생하는 발암물질),
- 수질의 알카리성화 (pH 변화) 등의 문제점을 개선한 가장 진화된 제품입니다.

1. 살균력

염소계 살균소독제 중, 살균소독력에서 가장 진보한 제형인 FOODSAF는  NaDCC를 주성분으로 하며, 유기물 존재 하에서도 활성 살균성분을 유지하고, 식중독의 주원인인 대장균, 살모넬라, 리스테리아 등을 포함한 다양한 병원성 미생물에 대해 광범위한 살균력을 발휘하는 제품입니다.

★ FOODSAF 의 주성분인 NaDCC성분은 다음 2가지 특성으로 살균력이 탁월합니다.

1) 약산성의pH

강알칼리성 용액을 만드는 기존의 다른 염소계 살균소독제와는 달리, NaDCC성분의 Ph는 5.5~6.5 의 약산성/중성의 살균소독액을 만듭니다.

염소계 살균제는 pH수치가 산성 상태에서는 차아염소산(HOCL) 상태로 존재하나, 알칼리 상태에서는 수소이온(H+)과 차아염소산이온(OCL-)으로 이온 분해가 됩니다.

차아염소산(HOCl)과 차아염소산이온(OCl-) 은 둘다 살균력을 갖고 있으나, 차아염소산(HOCl)의 살균능력이 차아염소산이온(OCl-) 보다 약 80~100배 가량 월등합니다.

- 살균의 주체인 HOCI은 알칼리 조건하 에서는 수소이온(H+)과 차아염소산이온(OCI-) 으로 해리되어집니다.
HOCl + 알칼리조건 ⇒ H+ + OCl
- 이온화되지 않은 HOCI은 OCl- 보다 약 80배 이상의 높은 살균효과를 가집니다.
HOCl의살균력=OCl × 80 ~ 100배

2) Reservoir Effect(저장효과)로 살균력이 오래 지속

NaDCC는 물과 결합하여 총 유효염소의 50%를 “유리유효염소(Free Available Chlorine)” 로 만들고, 나머지 50%의 유효염소는 “결합유효염소(Combined Available Chlorine)” 상태로 유지됩니다.

Reservoir Effect(저장효과)로 살균력이 오래 지속

이와 같은 특징으로 인해 기존 액상의 염소계 살균소독제와 비교하여

- 유기물질 하에서도 살균력을 유지할 수 있으며,
- 희석된 소독액의 안정성(Stability)이 길어지며,
- 금속이나 다른 재질들과의 호환성이 개선되어졌습니다.

Reservoir Effect(References ; BLOOMFIELD, S.F. and MILES, G.A. (1979)“The Antibacterial Properties of Sodium Dichloroisocyanurate and Sodium Hypochlorite Formulations.”)

2. 안전성(Safety)

pH 5.5 ~ 6.5 의 약산성 또는 중성 상태의 FOODSAF는 액상타입의 살균소독제보다 냄새도 적고, 금속 부식성이 적으며, 인체 피부의 pH4.5 – 6.2 (약산성)와 유사하여 자극이 약합니다.

차아염소산(HOCl)은 세균을 제거하고 수중에 잔류하지 않아 환경에 부담이 없습니다.

주성분 NaDCC는 미국 EPA에서 승인받고 NSF International에서 검증 받아 WHO에서 음용수 소독제로 지정된 성분입니다.

☞ UN, WHO, IRC, Unicef, Oxfarm, World Vision, FAO, JEFCA(Joint Expert Committee on Food Additives)

당사에서 취급하는 FOODSAF 발포정소독제는 영국 Hydrachem사로부터의 직수입 완제품입니다.

3. 안정성(Stability)

FOODSAF는 고체 상태 에서의 유효기간이 5년에 달하며, 필요시에 적정한 ppm 농도로 물에 용해하여 사용이 가능하고, 물에 용해된 상태에서도 약산성/중성 상태로 살균력이 강하며, 저장효과(Reservoir Effect)로 살균력 지속성이 액상 염소계 살균제 보다 5 ~ 6배 이상 더 오래 지속됩니다.

4. 경제성

계량단위가 단순하며 깨끗한 물에 정제를 넣기만 하면, 필요한 시점에 필요한 양만큼의 살균소독제를 만들 수 있습니다. 소비자의 다양한 요구에 부합하는 3종류의 발포정 사양이 갖춰져 있으므로, 필요한 현장조건에 맞추어 필요한 양만큼의 소독액을 즉석에서 만들 수 있습니다.

5. 편리성

발포성 정제는 용해가 빠르고 잔류물이 없으며, 정확한 계량사용이 가능하여 과잉사용으로 인한 부작용 및 시간과 비용 낭비를 방지하고 운반 및 보관이 용이합니다. 몇 리터씩 큰 용기에 담아 유통, 판매하는 액상소독제에 비하여 발포정소독제는 10리터 살균소독액을 발포정 1정의 크기로 보관, 운반이 가능합니다.